庶民派料理人の家にある調味料を紹介するよ!
鶏胸肉を買って、チキンピカタでもするかなーと思っていたら、
「俺、ピカタ嫌いやねん」と結婚5年目にして初めての告白をされました。
仕方なくその日はチキン南蛮になりました。
昨日ママ友とそういう料理とかの会話していたら
「料理人の旦那さんやったら、色んな調味料おウチにあるの?」
と聞かれました。
しばし考えた結果、
珍しい調味料はそんなにない。
と答えました。
基本家で料理するのは私です。
そして旦那は料理人と言えど、そこまでこだわりのない人です。
家にあるものでいかに美味しいものを作るか!
っていうのに燃える人です。
なので、基本的にスーパーで売っている調味料しか家にないと思う。
でもこの銘柄しか嫌!とこだわって買っているものもあります。
それを書き出してみようかと思います。
-料理酒-
さすが料理のためのと銘打たれている商品と言わざるをえない。
-みりん-
みりん風調味料は買いません。
-醤油-
キッコーマンさんお世話になっております。
-中華だし-
中華だし界最強。
これだけで簡単中華味。
チャーハン、野菜炒め、スープどんとこい。
今ハマっているレシピは
エビ・豆腐・長ネギ
ウェイパー・酒・ごま油
で作る塩麻婆豆腐。
-白だし-
正直白だしの存在を知らなかった私。
「だし巻き作ってー」と言ったら旦那が買ってきた。
最近では必需品。近所で売っている白だしの中ではこれが一番。
夏はそうめんに薄焼き卵やトマト・きゅうりを乗っけてぶっかけが美味い。
-だし醤油-
唯一取り寄せているもの。スーパーでも売ってるんだけどね。
以前お中元で頂いてハマりすぎて、箱で取り寄せている。
美味いよー。万能。
冷奴にかけるもよし。
これだけで優しいお味の炊き込みご飯も炊けます。
そうめんつゆとしてもいける。
塩もみしたきゅうりにこのだし醤油とごま油で漬けるのも美味い。
番外-にんにく醤油-
母直伝にんにく醤油。
旦那が気に入っているので、作っています。
作り方は簡単。
1.醤油を別の容器に移すか、使うかして2/3にします。
2.そこに下記の材料を入れます。
かつおパック1個、昆布10cm程、にんにく2~3個、鷹の爪10本程(種は取ってね)
※にんにくは5分くらいお湯につけておくとツルンと剥けますよー
3.1ヶ月ぐらいつけておく。
1ヶ月後完成してます。
醤油差しとかに移し替えて使ってください。
これがまた使い勝手が良いのです。そして美味いのです。
かつおと昆布が入っているので、和風の味付けにもOKです。
野菜炒めが劇的に美味くなります。
我が家は角煮にも入っています。
餃子に入れるのも◎
うちでは餃子ににんにく入れず、醤油をにんにく醤油に変えて作ります。
ニラとにんにく醤油で本格餃子味なのに、翌日まで気になるほどはにんにく臭が残らないと好評です。
簡単なので是非お試しあれ。
何が書きたかったかって、このにんにく醤油を紹介したかっただけです。