お残しは許しまへんで!!!!
忍たまの食堂のおばちゃんって本名何なんだろ?
ってのはどうでも良いんだけど
食堂のおばちゃんみたいに怒鳴って
何でも食べてくれるなら苦労しませんよね。
好き嫌いなく食べてくれるのが理想。
しかし実際は食べない。
何故か気合い入れて作ったものほど食べない。
あれ何でなの?
何で「今日は力作!!」って手間ひまかけたものほど食べないの?
それが何度か続いた後、私は決意した。
「手の込んだ料理作るのやーめた!」
レトルト?たまになら、いっか
冷凍食品?たまになら、いっか
酒のつまみ?一口だけね
そうしてわかった。
子供って意外と単純な味付けが好きだ。←遅ぇよ
そして自分の気持ちが楽だ。
アレルギーないなら、100%レトルト避けなくて良いんだ。
当時ガッチガチの育児書脳だった私には
受け入れるのに時間がかかりましたが
何よりも子供が食事を楽しく食べて
母親もイライラしない
それが一番の食育なんだと思います。
レトルト冷凍食品上等。
毎日毎食でなければ、そんな日もあって良いよ。
楽しよう、楽しく食べよう。
そうして食事を作る時間が短縮された分
子供と遊ぼう。