オレンジのチーズケーキ作るよ!
デブ根性叩き直すとか言う記事をupした次の日にお菓子のレシピupするという謎の行動(笑)
いや、たまたま昨日の夜作って珍しく写メもばっちり撮ったので。
昨日の記事でダイエットするぞ!って意気込んだ方ごめんなさい。
ではいきます。
【材料】 18cmぐらいの丸ケーキ型1台分
ケーキ型は底が取れるやつが良いです。
市販のチョコクッキー 50g
(私はオレオのクリーム抜いて使ってます)
クリームチーズ 120g
グラニュー糖 40~50g
オレンジの絞り汁 200cc
レモン汁 大さじ1~2
コアントロー 大さじ1~2
生クリーム 140cc
★粉ゼラチン 大さじ1
★オレンジの絞り汁 大さじ3
☆卵白 1個分
☆グラニュー糖 大さじ1
飾り用オレンジ 2~3個
【作り方】
1.チョコクッキーをビニール袋に入れて砕きます
2.砕いたクッキーを溶かしたバターで固めて、ケーキ型に隙間なく敷き詰めます。
3.ボールにクリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて練り混ぜます。
更にオレンジの絞り汁(200ccの方)を少しずつ加えて練り混ぜます。
4.粉ゼラチンをオレンジの絞り汁(大さじ3)でふやかし、湯煎で溶かして3に加え、混ぜながらとろみをつけます。
さらにレモン汁・コアントローも投入。
5.生クリームをトロリとするぐらい泡立て、4に加えます。
別のボールで☆卵白・☆グラニュー糖(大さじ1)を泡立ててメレンゲを作り、これも加えて手早く混ぜます。
6.5をケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
7.冷やしてる間に飾り用オレンジを切りましょう。
房に沿ってキレイに切り分けましょうね。
8.冷蔵庫を確認して、固まっていたら型にあたためた布巾を巻いて型を外します。
9.飾り用オレンジを上に並べれば完成です!
出来上がったのがコチラ。
私は今回、冷蔵庫で冷やし固めている途中で取り出し、ある程度固まっているのを確認してからオレンジを並べて、ゼラチンを流し込みました。
これはなくてもOK。
あればつやつやして綺麗ですけどねー。
切り分けた写真はありません…。
なぜなら、朝写メ撮る前に食べてしまったから。
下にオレオを敷き詰めると大人の味になります。
ココアクッキー作って敷き詰めてもOK。一度やったことありますが、結構美味しかったです。
自分好みの下地が作れますからね。
夏生まれの人にバースデーケーキを作ってあげたい!って時にも良いです。
旦那の誕生日は毎年これです。だっていちごが美味しくないんだもん。
是非作ってみてくださいねー。
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